운주법과 운지법/주판의 관리요령

주판의 관리

찬들 2006. 12. 5. 23:52
 

주판의 관리 요령


― 무리한 힘을 가하지 않는다<파손주의>

― 섭씨 60도 이상의 고온을 피하여야 한다.

― 나무로 만들어진 주판은 습기에 약하므로 물기가 닿지 않도록 한다.

― 끈적거림이 있는 사탕류, 껌류,빙과류,음료수등이 묻지 않도록 주의 한다.

― 오랜기간 사용하지 않을때는 신문지나 창호지에 싸서 보관한다.

― 주판알이 잘 움직이지 않더라도 절대로 칼로 긁어서는 아니 된다.


<주판알이 잘 움직이지 않을때>

① 스타킹에 밀가루를 넣는다.

② 밀가루가 들어간 스타킹을 주판에 문지른다.

③ 주판에 묻어있는 밀가루를 옷솔로 털어낸다.

   이 외에 쌀독에 주판을 넣어서 문질러도 효과를 볼 수 있다.


※ 위 방법보다 더욱 좋은 방법은 밀가루 대신 곱돌(석필)을 사용하는 것입니다.

오래된 문구점에서 곱돌(석필, 일명 돌왁스)을 구입하여<가격은 몇백원 안됩니다>

칼로 살살 긁어주면 밀가루처럼 고운가루가 됩니다.

이것을 위 순서대로 해 주거나 거즈나 휴지에 묻혀서 주판에 문질러 주면 부드럽게 움직이는 주판이 됩니다.

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