농촌생활/블루베리

블루베리 단풍잎차 만들기

찬들 2014. 12. 4. 13:02

 1. 블루베리 단풍이 곱게 든 것을 골라서 채취한다.

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2. 단풍잎을 넒이 3mm정도로 가위로 잘라서 물로 깨끗이 씻어준다.

  ▶ 먼저 씻은후에 잘라 주어도 된다(가위질 하면서 생긴 잔 가루가 남아 있어 부유물이 생길 수 있음)

 

3. 후라이펜에 낮은온도에서 1차로 덖어준다. 어느정도 덖은후 꺼내어 식힌다음 또 2차로 덖는다.

두번째부터는 뚜껑을 덮어주고 김이 서릴때까지 기다렸다가 덖어준다<훈증에 의하여 색이 좋아지는듯>

(이때 시간을 지체하면 잎이 탈 수가 있으므로 주의깊게 살펴본다)

이런 방법으로 덖어주며 식히기를 반복한다<여러번 반복할수록 좋은것 같다> 

 

4. 덖음이 완료되면 그늘에서 1~2일 정도 말려준후 비닐봉투<지퍼팩>에 담아 냉동보관하면 좋다.

 

<차로 우려내기>

1. 그림과 같은 용기에 덖은 잎을 약간량을 넣고 뜨거운 물을 부어서 첫물을 따라버린다.

2. 다시 더운물을 붓고 잠시 기다렸다가 어느정도 우러나면

 

3. 다음과 같이 차가 완성된다.

 

아래 사진은 우측으로 부터 좌측으로 가면서 1차,2차,3차로 우려낸것이고 가장 왼쪽에 있는것은 세가지를 섞어준것이다.  

이런 과정을 거쳐서 블루베리 단풍잎차를 완성하면 시간도 많이 걸리고 정성이 들어가서 그런지 차맛이 깔끔하다.

 

블루베리 단풍잎 차는 효능도 뛰어날뿐만 아니라 맛 또한 깔끔하다.

어린아이들이 있는 가정에서는 블루베리 액기스나 꿀등을 첨가하면 더욱 좋을것 같고

손님 접대용이나 건강차로 즐겨 드시면 좋을것 같다.